Лучшие рецепты интернета: https://www.jrunimagu.ru

Тесто для листовых сахарных вафель

Ингредиенты: Мука 5 стаканов, сахарная пудра 2 стакана, ванильная пудра на кончике ножа, вода 2 1/2 стакана, яичные желтки 4 шт., сода 1/4 чайн. л., масло сливочное 90 г.

Описание: В емкость взбивальной машины кладут сахар, яичные желтки, соду, вливают воду (50 % нормы), всыпают муку (50% нормы).

Взбивают 10 — 12 мин, после чего добавляют остальную воду и муку, а также ванильную пудру и сливочное масло, нагретое до 36—37°С, причем масло вливают тонкой струей так, чтобы оно распределилось по всей поверхности теста.

Затем тесто взбивают еще 8—10 мин.

Выпекают вафельные листы при температуре 150 — 170°С в электровафельницах.

На нижнюю плиту наливают тесто разливательной ложкой и закрывают верхней плитой.

При сжатии плит тесто расплывается по всей поверхности.

Время выпечки теста 1 — 3 мин. Перед открыванием вафельницы ее края очищают ножом от "отеков".

Готовый вафельный лист сушат в течение 6—12 ч при температуре 40 — 50° С. "Отеки" теста после зачистки от горелых и загрязненных мест замачивают и снова используют при замесе теста.

Вафельные листы применяют при изготовлении пирожных, тортов, а также сладких блюд (с мороженым).

При изготовлении штучных изделий из вафельных листов, приготовленных без сахара, их склеивают по нескольку штук, прослаивая фруктово-ягодными и другими начинками.

Можно использовать одновременно несколько видов начинок. После прослаивания начинкой вафельные листы кладут под пресс на 2 — 6 ч, после чего разрезают на штучные изделия.

Иногда вафельный лист глазируют шоколадом перед его нарезкой или после нарезки.

Выпеченные листы, приготовленные из теста с сахаром, можно в горячем виде свернуть в трубочки при помощи палочки (при температуре 35—75°С вафельные листы пластичны). Заполняют трубочки кремом, вареньем или пралине.

Автор: -